美國科羅拉多大峽谷,是世界上最大的峽谷,屬於世界七大自然奇景之一,位於亞利桑那州西北部,是科羅拉多河切穿的19個峽谷中最深的一個,在數百萬年河水沖刷下,露出前寒武紀到新生代的各時期岩層,色調各異,在光線變化下更有不同,蘊含各類生物化石, 被稱為活地質教科書。
一般遊玩大峽谷的方式是搭乘交通工具(車輛或直升機)賞景,大部分遊客聚集在南緣(全年開放),北緣則是僅有開放夏季(因地勢高,甚至夏天仍是殘雪), 西緣還有天空步道(不推)
少數健行路線號稱Rim to Rim也是南緣-南緣分成兩天,野營或住宿在谷底,極少數人一日穿越
更別提North Kaibab Trail,前半段陡峭的程度幾乎沒有人討論到要去這玩
在而在超馬路線中最出名的R3或稱R2R2R,意思就是當日南來南回,一日超馬雙重穿越大峽谷,更是選手們熱衷挑戰極限的選項
我個人既非登山客,也非跑馬者,那為何要做此挑戰呢?
這就要說到Barrow Neurological Institute
巴洛神經外科中心是世界頂級的腦和脊椎手術聖殿
是由近代的美國神經外科巨擘Dr. Spetzler所打造的神經外科旗艦,在Dr. Spetzler退休後則由他最優秀的弟子Dr. Lawton來接掌兵符,成為新任Barrow CEO,進入Barrow 3.0時代
我則是躬逢其盛,獲得花蓮慈濟醫院菁英計畫補助前往跟隨Lawton教授,學習最困難的腦血管、顱底、腫瘤、脊椎微創等各種手術
而在Spetzler時期,就奠定了每年穿越一次大峽谷的約定,2019是第45屆巴洛神經研討會,也在大會後舉辦大峽谷北緣-南緣的一日徒步穿越活動
全長共24英里,高度差共約6000英尺, 號稱北美最強的一日徒步穿越
作為訪問學者的我,當然是選擇參加, Accept challenges, Reject norms, Push bondaries, 這不僅是場體力的挑戰,更是意志力的挑戰
就讓我們開始來回顧我完成這項挑戰的心路歷程吧!
就在結束研討會的午後,一行人由鳳凰城搭乘巴士,由Lawton教授領軍,在前一晚先抵達北緣Grand Canyon Lodge住宿
車程約7小時,由17號州際公路一路向北,經過Page,再轉往大峽谷國家公園北緣,窗外的景色已經夠撼動人心,更別提國家公園內還是殘雪, 美的讓人心醉
Grand Canyon Lodge, 當天是滿月
經過晚餐和一夜的休息,
北美時間(UTC-7) 2019-05-18早上五點,我們由North Kaibab Trailhead正式啟程
啟程時天剛亮,V型凹陷內看到的對面山頭就是南緣(很小,代表非常遠)
第一個遇到的休息站是Suppai Tunnel, 雖然陡峭但感覺不出難度,一小時就到了,而且這時天色更亮,
稍微欣賞美景後就繼續前進,這時候都還非常順利,絲毫感覺不到之後要發生的危機
天色變亮後隨著高度下降,南緣也逐漸露頭
看到往谷底的小路了嗎?那就是今天的路線,不僅要下到科羅拉多河底,還要再從河底往對面南緣山頂爬
沿途有這種沿峭壁開鑿的步道,跟花蓮的太魯閣國家公園內的步道有異曲同工之妙
步道雖不窄,但旁邊可是懸崖, 會車時請互相禮讓
正在一切都異常順利的狀況下,我在到達第二個休息站前, 左膝外側劇痛, 特別只要是往下走一步就痛一次,左腳變成不敢彎曲,好不容易熬到第二個補給站Roaring Springs
因為第一個補給站很近,所以我沒有補水,在第二休息站上洗手間和補水,並休息一下,試圖緩解左膝的疼痛
在經過適度休息後,擦好防曬,戴上帽子和太陽眼鏡,並且利用能量膠(葡萄糖和其他成分),開特力軟糖, 和能量棒補充所需的鹽分和熱量
不幸的是狀況並沒有好轉,我索性把左腳伸直不屈膝,以右腳驅動前進
就這樣一跛一跛的邊痛邊下坡,我也熬到了Cottonwood露營區, 這時候,最陡峭的部分已經過去,但我並不知道再來還是很長約5英里的緩下坡
所以我仍然是休息、補水後,繼續往前邁進,藉著一樣的方式,雖然速度不快,但希望能在大家吃午餐前,趕上前面的隊伍
看到小河就很開心,以為離谷底越來越近了,但你繼續看下去,你就知道,這潺潺流水,只是上游的小溪...
你以為這就是人生的谷底嗎?不,人生的谷底還遠著,至少比科羅拉多河的谷底還遠很多,我們繼續向前!去看看科羅拉多河!
事前準備中都提到要準備各項必備清單像能量膠,能量棒,鹽錠和開特力粉(我特別推軟糖,好吃又方便)
防曬、帽子和足夠容量的水壺,更加重要
其他多餘的負重我都盡量減輕,早上太冷還是穿了薄外套,但還好有這外套,前一天北緣還是好冷,早上也是,直到太陽升起後才慢慢改善
原則上跨越溪流幾乎不用涉水,都有鐵橋,但有些狀況例外
這時候大家排隊踩大石頭過水,我是直接涉水,第一是因為要趕路,第二左腳彎不起來,還是很痛,所以不用排隊很快的讓雙腳感受沁涼河水的洗禮,瞬間有洗去疲勞的感覺
持續往下走的結果後,南緣是不是更近一些了呢?(哪有?不是還是小小的嗎? V型凹處)
從上面拍下去一看.....蜿蜒曲折,還有這麼長啊...
很奇特的多肉植物,是底下這株往上長而且正好開花,一柱擎天!
持續的補充是很重要的,除了左膝痛,有點無力感時,就是身體的警訊,這時候又再補充了能量膠能量棒,還有開特力軟糖,動能B群+微量元素,還有足量的水(大峽谷很乾燥,水分流失是不自覺的,口渴就喝,准沒錯)
瘸著瘸著還是到河底了吧~(等會就知道死定了...)
還沒到達中間點Phantom Ranch,中途一路上是沒有補水站的,2L水在10點左右就快喝完,找到遮蔭的地方趕快把披薩拿出來嗑,邊走邊吃繼續趕路,瘸也得跟上
終於到達Phantom Ranch, 這裡有小吃部,有補水站,廁所,還可以露營和住宿,是兩天Rim2Rim穿越的最主要休息站之一
大家在吃午餐卻沒見到大部隊的影子,代表大家早就吃飽繼續前進,此時是11點,距離出發已經有6個小時
左膝沒好轉,仍然是不太能彎,但因為中間這段多是平路,所以影響不大,速度還是可接受的
繼續前進來到Bright Angel Suspension Bridge,是很長的吊橋,橫跨整個科羅拉多河, 從兩側看是非常美的
前面年輕人邊走邊搖吊橋,對我沒啥影響,後面的大哥可能是腳抽筋也走得不快,就有點不高興,但也只好緩步前進
到這裡基本上就把North Kaibab trail走完,接著的是Bright Angel trail,第一站是Great beach
,
這是往Great beach的路上...一路上都是沙地,僅存的腿力都被卸光了......
這時候在科羅拉多河谷底,很適合思考人生,怎麼當初不往後徹,要往前走呢?
我告訴你,North Kaibab那前半段你要我回頭,我寧願往前走18英哩拚到南緣Bright Angel trailhead!實在太陡了...
另外,在參加前有朋友問我準備好了沒,我說我心態上已經準備好,補給也帶足了, 剩下的身體狀況我就沒辦法完全掌握,事先的訓練和睡飽吃早餐等等我都做足了
有發現什麼不一樣嗎?因為在沙地步速開始趨緩,旁邊經過的灣區黃頁爬山攝影群( http://gohiking86.com/, 正好也同一天組織一日徒步穿越)
熱心助人,@leah 拆了個護膝給我,又給了一隻登山杖,另外逼我服下兩顆止痛錠 @Jennifer 幫我貼上止痛藥布 (在此致上誠摯的謝意,感謝灣區華人姐姐們的愛心,讓我更有信心能完成!)
氣力耗盡的時候,倔強是沒用的,要戰勝大峽谷,只有收下這些好意,然後繼續前進, 因為這裡不可能有或其他交通工具背你(是說一路上都有看到驢子大便,但沒看到驢子,怎麼不是有騎驢的服務嗎?)
感覺好像RPG裡撿到裝備,往空格都塞上了,增加戰鬥力!
坐下休息時有人問我缺不缺鹽片,缺不缺水,是不是抽筋,都不是,我知道是滑液囊發炎,主要原因應該是一開始的下坡太陡峭,煞車用太兇,所以就造成這樣的慘劇
哇!南緣山頂耶,有感覺到快完成了嗎?很不幸的,仔細看下面的小路還得蜿蜒到最上頭,若你不是有非登頂不可的決心,我相信一般人看到這樣的景色會背脊涼透...
在Phantom Ranch不遠處有一個休息站(River rest house?),因為我覺得補給夠了,所以略過沒裝水,此時距離南緣剩不到7英里
以里程數來說已經剩不到1/3
以為4.6英里的Indian Garden應該很近,沒想到這3英哩左右的路程走得我覺得像5英里,一度懷疑地圖是否標錯...
到了以後趕緊裝滿水,大約1小時前已經耗盡了,此時消耗的飲水量大約已經是10公升
大峽谷底露營還是很棒的,前提是,你得自己背下來和背上去....
超過Indian Garden後,我又多了一項裝備,因為在Indian Garden趕上了灣區的華人們,所以她們路過的時候,又留了個頭燈給我,當時已經快下午6點
她們不認為我能在日落前完成,所以留了個頭燈確保我的安全,然後跟我說我是今天大峽谷的傳奇, 因為瘸了以後很難走18英哩走完這段路
這時候我已經不是在思考跟上大部隊的事情,而是我幾點才能收到訊號聯繫上大部隊,實在抱歉讓大家等太久
但,有些問題要自己克服,還有在大峽谷底是沒有訊號的,一格都沒有...
回首來時路,深不見底的科羅拉多河谷,還有早上出發的北緣,已經在我背後很遠處
這時候手機終於有了一格訊號,跟大部隊取得了聯繫,老闆已經幫我訂好飯店
他知道我平安而且已經在3英里處,我應該很快可以登頂,上去後先去用餐,然後好好睡一覺休息
隔天搭安排好的shuttle回鳳凰城
這是在3英里休息站所照的,也是天黑前的最後自拍,等於是我的畢業照, 照完後就無心賞景,全力趕路了
嗑了能量棒,補滿2L水,吃了開特力軟糖,又補了幾顆動能,繼續往前進,就快到了!
由南緣往北緣看確實是非常美,我推薦大家若時間不夠,旅遊還是以為南緣為主
8點後天開始變黑直到全黑是8:30左右,離我們出發已經有15個半小時,全黑後,看不到步道的盡頭,只看得到上上下下
健行的旅人們的頭燈閃爍
我身後還有數十盞燈,有的人是較晚出發的北往南緣,有的人是南去南回
有的還往下移動,是要去谷底露營的
滿月的大峽谷,其實是很美的銀白層次,還可以看到一絲科羅拉多河水的閃耀
我在到達1.5英里休息站後,氣力已經放盡,最後的3英里感覺特別漫長,尤其是入夜後開始,消磨你的意志
沒有進站只是坐在大石頭上休息,喘氣都覺得費力,因為空氣變得稀薄
走走停停,越走越緩,這1.5英里感覺像是3英里,我問了一個往下走的旅客,他說大約再1又1/4哩
此時我又走了一段,估計是最後衝刺了,嗑掉最後的能量棒,我就持續往前進了
於是,在晚上9:30分,我到達Bright Angel trailhead,10點完成check-in, 泡了個熱水澡,睡了個好覺
早餐前,我往北緣拍,回首來時路,陰天,連北緣都模糊了...後來才得知消息,北緣已經下雪封閉
隔天南緣出發的隊伍,困在谷底,北緣封閉上不去,想直接攻回南緣,後來南緣也下雪封閉,眾人只好撤回Indian Garden 扎營休息等雪停
從Bright Angel Lodge早餐完離開後,就移動到Maswik Lodge, 旁邊還有火車經過,這個是搭到大峽谷的火車
可是我沒搭過,有興趣的可以考慮
這是南緣的遊園公車,藍線的
South Rim和Flagstaff 從10點左右開始下雨,而且是大雨,如果昨天天氣是這樣,我應該上不來...
感謝這雙鞋子,是該退休了
文末再次致謝灣區黃頁爬山攝影群 gohiking86.com
若大家對北美各式步道穿越有興趣的話,不妨先參考群內文章,那才是攻略級的
穿越大峽谷,我必再來!
留言列表